понедельник, 12 декабря 2011 г.

В чужом глазу соринку видим... / Several questions that make us happy

Урря! Дорамка допереведена. Вторая серия отправлена на редакцию. Так что теперь осталось только ждать редакции. И авось к пятнице дорамку вывесят для просмотра :)
Мне безумно понравилось над ней работать. Если честно, то огород я городила из-за Ким Нам Гиля. Взялась за перевод только потому, что он здесь есть, а никто ещё дораму не перевёл. И когда делала предпросмотр, так сказать, для общего ознакомления, маленько расстроилась. Вещь мне показалась немножко унылой. Но когда начала переводить, поняла, как много в ней юмора, мудрости и подтекстов. Воистину, в чужом глазу соринку видим, а в своём - бревна не замечаем. Через весь фильм (а для меня это не двухсерийный сериал, а фильм) красной нитью проходит мысль о том, что вот, казалось бы, ещё чуть-чуть и наступит долгожданное счастье. Ан нет. Что-то ломается, что-то не клеится, всё как-то не так. И пусть мы этого не осознаём, но причиной тому мы сами. Фильм даёт возможность как бы взглянуть на свою жизнь со стороны и задуматься, а вдруг и я такой же противный, брюзгливый, несносный в общении человек. Взглянуть с улыбкой и завтра поступить иначе. Надеюсь, наши зрители вынесут для себя хоть что-то мудрое после просмотра. И, конечно же, насладятся изумительной игрой талантливых корейских актёров, знакомых всем нам по другим, более раскрученным и более успешным проектам.

пятница, 9 декабря 2011 г.

Воин Пэк Тон Су_Корея_2011 (29 эп.)

           Чжи Чан Ук и Ю Сых Хо - молодые, но очень талантливые и перспективные актеры. Если честно, впервые я смотрю не на мордахи этих ребят (а посмотреть  есть на что), а изумляюсь глубине и диапазону их актёрского мастерства.  Особенно Тон Су. Этот мальчишка ещё умеет сыграть и раправского разгильдяя и такое горе, когда хочется не плакать, не сопереживать герою, а бросить всё,  подбежать к нему, обнять и защитить от этого коварного мира. Ё Вун же умеет  говорить глазами, не произнеся ни слова. У его персонажа и реплик-то обычно не  так уж и много. Но играет актёр так, что понимаешь, а зачем ему распаляться на болтовню. Всё что нужно, он не скажет - он сделает. Из женских персонажей, да не убоюсь я тапка вселетящего, мне очень и очень импонирует образ Чжин Чжу. Верная и преданная до конца "боевая подруга". За внешним "прилипайством" этого изумительного ещё ребёнка скрывается заботливая, отдавшая всю себя на алтарь любимого человека девушка, не побоявшаяся рискнуть даже своей жизнью, и жизнью любимого человека ради его же спасения. ИМХО, собой жертвовать воимя любви - как-то понятно и привычно. Но осознавать, что можешь причинить боль, покалечить, человека, светлым образом которого дышишь - и всё равно идти до конца намеченного  пути - удел только сильной женщины. Чжи Сон - жертва. Несчастная жертва обстоятельств, традиций, воли и желаний других людей. Но она не просит о пощаде.Молодая, не пожившая ещё девушка смело смотрит в глаза бездне. Она не заламывает рук, не падает в обмороки, не строит козней. Она отдаёт себя в жертву, чтобы уберечь людей, находящихся рядом. Это комок боли и страданий. Хотя позже сценаристы слишком уж безалаберно оставили образ без развития и в конце концов Чжи Сон превратилась в моём понимании в воблу. Также хочу заметить, что влюбилась в актера, играющего Нп Садо. Люблю его ещё по "Гиене", но здесь он сыграл до конца, скажем так. Ведь, по сути, Садо по сюжету дорамы, - эдакий ЖюльВерновский мечтатель, желающий во что бы то ни стало завоевать Цин с помощью Покпольчжигё. Это романтик, до конца верящий в победу правого дела. Чем больше  задумываюсь над его образом, тем больше уверяюсь в том, что героизм и вправду очень часто граничит с глупостью. Ведь целей, к которым шел Садо, можно было достичь разными путями, а он шел напролом. К худу или к добру, но Садо не хватало хитрости и коварства. Также не могу не отметить образ Чхона. Противоречивый он, как и Вун в последствии. Должность, наверное, обязывает. Но вместе с тем, что ему очень часто за уши притягивали образ "плохого парня", для меня он был одним из несчастнейших и интереснейших персонажей. Ибо, как он сам и сказал как-то Вуну, что такое все блага мира, если та единственная, которой дорожишь больше жизни, дышит, живёт другим...
          Что мне не нравится, дак это то, что отрицательными являются один-два человека во всем сериале. Это должен быть заговор, это должны быть тучи людей. А главный злодей - Военный министр.Королева, конечно, помогает ему, но как-то совсем не по злостному. (Сие было написано после просмотра 14 серии, поэтому понятно, что оценка "плохих парней" немного однобока и неполна, чуть позже всё выравнялось и "плохих парней" прибавилось).
      После просмотра сериала долгое время не покидал какой-то мутный осадок. Что-то было не так в концовке. Многие подскажут, что, мол, Вуна сценаристы прикончили глупейшим образом, вот и плохо тебе. Но нет. По этому поводу я в какой-то мене со сценаристами согласна. Возможно, я бы выбрала ему другую судьбу, как продолжение истории после фактического окончания повествования (сослать его куда-нибудь за тридевять земель, как предлагалось), но тот факт, что смерть он принял от руки самого дорогого ему человека, для меня знак того, что этот парень зрелый, состоявшийся мужчина, отвечающий за свои поступки и оберегающий дорогих ему людей даже ценой своей жизни. Но тот факт, что он мог раствориться, уйти со сцены, но не сделал этого, делает поступок Вуна немного через чур пафосным. Ведь даже если ты сидишь в желудке у кита, у тебя есть два выхода. Ну да ладно, это, так сказать, камень в огород сценаристам. Но если судить по всему сериалу, я бы назвала дораму "Наёмник Ё Вун" или "Тормоз Пэк Тон Су" ибо серии с 20, когда Тон Су превратился в степенного воина, он стал настолько скучным и обыденным персонажем, что сериал я не бросила смотреть (читай - переводить) только из-за Ё Вуна. Но вот самое обидное, что к актёрам у меня совершенно никаких претензий. Все отыграли замечательно. Ну, кроме воблы. История подкачала.
       Да уж, а как всё начиналось...
       Короче, как вы уже догадались, мой любимейший персонаж из этой дорамы - вот он. Точнее, актёр исполняющий его роль. Скачала фильм "Слепая", где он играет. Посмотрю. Говорят, хороший. Кстати, посмотрела "Мастер обучения" ("Драгонзакура", только корейская версия). До ЯмаПи там ему далеко. Или в корейской версии акценты расставлены были неправильно. Впечатления данная вещь не произвела. По сравнению с японской версией слабовато. Но есть ещё "Пламя желаний". Говорят, он там тоже хорошо сыграл. Посмотрим :)

пятница, 4 ноября 2011 г.

Запах женщины_Корея_2011

Мне кажется, эта песня больше всего подходит сюжету сериала. В ней очень тонко и очень выразительно переданы мысли и чувства Чжи Ука. Поэтому я выбрала эту песню, как эпиграф к своему сообщению.
         Но начать я хотела с другого. Сериал меня немного разочаровал. Во-первых, тем, что сюжет плохо продуман. И не совсем обоснован. Создается впечатление, что хотели создать шедевр, а получили муть для домохозяек. К Ким Сун А претензий совсем нет. Она отыграла на 200 % из ста возможных. Талантище. Образ Чжи Ука бесит первые 12 серий. ИМХО. Потому что за всё это время совершенно непонятно, почему Ён Чжэ полюбила этого щеголя. У него же из достоинств только внешность, красивая машина и деньги. Ну, ещё образование хорошее. Которое, в течение сериала, в принципе, и не было заметно. Всё вышеперечисленное - даже не его заслуга. А родителей. По поводу того, почему он обратил внимание на Ён Чжэ, тоже нипанятна. Выбор у него должен быть широкий. Ведь не бедный, да и статный парень, пару уж найти себе должен что надо. Сойдёмся на том, что Ён Чжэ действительно изумительная, чудесная и очаровательная женщина. Это правда. Но Се Гён ведь тоже не самая уродина. Ну ладно, с бровями у неё беда, и характер скверный, дак что ещё нужно для счастья, всё равно брак по рассчёту. Мне кажется, Ён Чжэ в каком-то смысле ему напоминала маму. Немного старше, добрая, воспитанная, житейски мудрая, незлая, плюс, сработали фактор жалости и желание делать "вопреки". Вопреки родительской воле, которая в 30-то лет достала, и воле невесты, которая прилипла, как банный лист. А Ён Чжэ загадочная. Нелогичная, разная, совершенно непохожая на тех женщин, с которыми ему доводилось за всю жизнь строить отношения.
      Вот что Ён Чжэ нашла в Чжи Уке, это уже совсем другой вопрос. Да и после просмотра всего сериала я так и не разгадала этого. Ведь мужчиной он покажет себя только к концу. Сценаристы написали лажу, вот забросайте меня тапками, но это так. Какой благодатный материал был, а так испоганили всё. Взять Чжи Ука. Он узнаёт, что Ён Чжэ, женщина страсть к которой заставляет делать необдуманные поступки, больна, причём, смертельно. Он мучается. Перед ним стоит нелёгкий выбор: бросить всё и жить спокойной жизнью с нелюбимой, но здоровой женщиной, или жить с любимой, но с каждым днём наблюдать, как твой любимый человек угасает. Он поступает мужетсвенно, он выбирает тяжелый путь, путь милосердия и отречения. Но что он делает после того, как выбор сделан? Он плачет, мучается, он пытается бороться с отцом за право любить ту женщину, которую выбрал он, он пытается осуществить мечты Ён Чжэ. НО!!! Имея столько денег, связей и возможностей, даже не пытается предоставить ей лучшее лечение... Кстати, никто не пытался лечить Ён Чжэ всерьёз в течение всего сериала. Ну правда ведь. Только говорили об этом постоянно....
           Ын Сок. Вот уж лажа на лаже (в образе персонажа, не в игре актера). Он - типо, светило корейской онкологии. Его прочат на работу в США. Чем он занят в течение сериала? Он делает обходы, вычитывает ординаторов за то, что прописали больному неправильные медикаменты, реанимирует пациентов, кстати, оба раза - с отрицательным результатом. Он влюблен в подругу детства в течение 25 лет. Во что верится с трудом. Идеализировать - да, влюбиться после того, как увидел в больнице спустя столько лет - да. Но не любить, да ещё из-за кофты... Чему он научился за сериал - танцевать танго, улыбаться пациентам и хорошо с ними обращаться. Вопрос, который мучал меня серии, эдак, с 13, когда же покажут, что Ын Сок зашевелился, когда же он вспомнит наконец, что он врач и начнет-таки лечить Ён Чжэ? То есть, её лечение свелось к 2-3 курсам химиотерапии, а также вялым попыткам втюхать ей нетестированные препараты. Мне казалось, что здесь кроется очень даже благодатная почва для мучений-страданий в области поиска панацеи. Вот где я видела логику для развития этого персонажа. В моём понимании, он должен был поднимать все свои связи, мучить тестами и разными препаратами Ён Чжэ, сидеть за книжками, сходить, возможно, к своему сенсею, но работать в сторону её исцеления. Ну любовь же она твоя. Дак шевелись! Я бы поступала именно так в его положении. Пусть он бы не нашел ничего, ещё раз ударился бы о суровую реальность. Но он бы совершал красивые поступки. А он что? Он плакал, просил Ён Чжэ жить. Пусть и не с ним, пусть и не ради него, но жить. Мелодраматично. Но это ведь лажа. Сопли для домохозяек. 
        Не понравилось мне, что главным злодеем заделали папу Чжи Ука. И его реально делали злодеем. Хотя я его очень понимаю, он совершенно правильно поступал. Ведь, в интересах собственного сына поступал. Давайте абстрагируемся от образа Прекрасной женщины Ким Сун А, а просто рассмотрим схему: молодой, богатый, симпатичный наследник крупной корпорации теряет голову от старой девы, больной раком, так или иначе вовлечённой в скандал, повредивший этой же корпорации, не известно ещё, желающей ли прикарманить эту корпорацию себе посредством женитьбы этого молодого, симпатичного (и т.д. по списку) человека на себе. В душу не заглянешь. Мысли не прочтёшь. А кровно заработанное никому не улыбается вот так отдать невесть кому и невесть за что. Так сценаристы ещё и добили этот образ тем, что когда Ён Чжэ на коленях умоляла его разрешить им встречаться, он развернулся и ушёл. Как-то нелогично получается. Он должен быть умный мужик, ведь компанию поднял с нуля, и с женщиной, пусть, бедной и безродной, так бы не поступал.
       Это так, недовольство. Но недовольство потому, что люблю этот сериал всей душой. Он не оставил равнодушной. 
        Кстати, это один из немногих сериалов, просмотренных мной, где под конец история стала интереснее даже, чем вначале. Обычно с 12 по 15 серию (из формата 16-ти серийного сериала) сюжет провисает. Здесь же как раз в этих сериях всё стало на свои места. Образы были очерчены ясно и точно, история перестала хромать. Да и актеры разыгрались так, что подчас выключить хотелось и залиться горючими слезами на тему бедной судьбинушки Ён Чжэ и Чжи Ука. 
      Для меня в этом сериале было две выдающиеся пары - Ён Чжэ +  Чжи Ук. И Ын Сок + Мальбок.

четверг, 3 ноября 2011 г.

О наболевшем...

           Главным разочарованием этого сезона для меня стали сериалы "Шпионка Мён Воль", "Защитить босса" и "Воин". У меня лично сложилось такое впечатление, что у киношников тамошних случилась накладка с уже заявленным сериалом, поэтому, срочно спасая положение, решили высасывать из пальца сюжеты для уже существующих и с успехом транслирующихся дорам. Но или не из того пальца сосали или ещё какая беда приключилась, а получилось, как в той поговорке, "чем удобряли, то и выросло". Как оказалось, зря продлевали. Все три сериала только выиграли бы, закончи их там, где планировали, или даже немного раньше. А так хорошо всё начиналось... И что больше всего удручает: актеры, задействованные во всех трёх проектах - талантливые, многогранные, им есть что сказать. Но оказалось, даже талантливым актерам подчас не под силу сделать конфетой бездарный сценарий.
       Кто-то справедливо заметит, что слишком уж много желчи я тут выливаю на бедного читателя. На что я отвечу: "Мне за любимые дорамки обидно".
      Да, бывает. Но не будем отчаиваться. Талантливых актеров мы приметили. Будем теперь ждать их новые проекты, и, скрестив пальцы на руках и ногах, надеяться, что уж новые-то проекты будут удачнее. :)

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Several Questions That Make Us Happy

Я позырила в интернете и не нашла, чтобы кто-то перевёл эту дораму. Имею ввиду, что не перевели на русский. Дорама двухсерийная. Сюжета я пока не знаю. Но думаю перевести на досуге. Ибо там есть Ким Нам Гиль :)
В принципе, там ещё много хороших "взрослых" актёров, которых я люблю и уважаю по другим дорамам. Так что скрещу пальцы, чтобы дорама была стоящей её приняли в список проектов нашей фансаб-группы.
     Как бы то ни было, это будет моим личным проектом. А там уже посмотрим, понадобится это кому-нибудь или нет.

суббота, 9 июля 2011 г.

Портрет красивой девушки

            Что хорошо в этом фильме, я имею ввиду, по-настоящему хорошо, - так это игра актеров. Иногда они вытягивали огрехи сценария. А вот сценарий слабый. Совершенно непонятно, что хотели сказать фильмом сценарист и режиссер. Или, может быть, только мне, иностранке, непонятно. Т.к. я до просмотра фильма была совершенно не в теме по поводу того, что существовал такой художник в Корее, а тем более, какие слухи витали вокруг этой одиозной личности. Если взять сам факт того, что художник писал картины на эротическую тематику, для меня остается загадкой откуда возникло предположение, что это могла быть женщина (тем более, не искушенная в вопросах отношений с противоположным полом). Для меня более логичным было бы предположить, что это был мужчина. Молодой и не искушенный. Когда хочется, но ты пока не знаешь конкретно, чего именно... Ну да ладно. Даже предположив, что это женщина, я бы с точки зрения здравого смысла, выдумывала, что вопросами эротики и секса она заинтересовалась довольно плотно после получения личного какого-никакого сексуального опыта.

С моей точки зрения, эротические сцены в фильме лишни, а сцена изнасилования – отвратительна и вульгарна. Не спорю, тела у актеров прекрасны, особенно попа Ким Нам Гиля ;) Но историю сцены секса, какими бы красивыми они ни были, совершенно не двигали. Можно было бы остановиться на совместном падении за те занавески, ткани, или что это было, и всем понятно, что произойдет дальше и более изысканным был бы фильм. Ну да ладно, как бы мы могли понаслаждаться изумительным ракурсом филейной части Нам Гиля?

Не особо четко была прописана линия любви Учителя рисования к Художнице. Я лично поняла тот факт, что он одержим ею, и знает, что она – женщина, лишь под конец фильма. То есть, когда они буквально показали, что он был в курсе, и что он действительно трепетно относился к ней. А так на протяжении всего фильма в сценах, где фактически он за дверью стоял и «ревновал», мне казалось, что чувак просто страдает вуайеризмом L. Не знаю, может, невнимательно смотрела, или задумано было так, но я бы, если была бы сценаристом этого фильма, прописала бы всё так, что было бы видно, что Учитель восхищается талантом своего ученика, и через восхищение талантом влюблен в обладателя этого таланта. Короче, больше сцен ввела в фильм с этой направленностью после выбрасывания постельных.

Скорее всего я предвзята, т.к. люблю его ещё со времён «Плохого парня» и «Без сожаления», но самым удачным и интересным был Нам Гиль. Он и оболдуя сыграл довольно удачно и живо, и влюбленного безумца, готового пойти на всё, и страдальца, идущего на Голгофу во спасение любимого человека.Кстати, и роль у него была прикольная – МузыкА играть. Ну, знаете, есть музы. Греческие, кажись, а вот он играл корейскую музу, только мужского пола. Термин я, можно сказать, придумала сама, поэтому не кидайтесь тапками. Музык – он и в Африке музык. J

Единственное, что мне непонятно, почему его образ был пленен образом Художницы, почему он почувствовал влечение к ней. Но это уже камень в огород сценаристов, и не первый, кстати. А вот воплотил это влечение Нам Гиль довольно вкусно, мне на радость, надо сказать J А вот по поводу того, почему Художница влюбилась в МузыкА, тут вопросов нет. Он и безумно красив, и отличается от её окружения в лучшую сторону, и живчик такой. Короче, со всех сторон удалой молодец. Кстати, знаю, что совершенно не относится к сути повествования, но Нам Гилю очень идут длинные волосы. Редко кому патлы идут, а вот ему красиво, ИМХО J Да, ещё один момент. Как-то глупо и аляповато убили его персонажа сценаристы в конце. И, с моей точки зрения, именно поэтому финальные сцены с ним немного смазаны. А так в общем и целом  Нам Гиль – супер!

Что исключительно хорошо в фильме – это пейзажи и костюмы. Красота красивая!!! Аутентично и эстетично, что говорить. Корея – красивая страна.

По поводу концовки – я не согласна. Я отнюдь не кровожадна, но как-то не вяжется совершенно мысль о том, что человеческая жизнь ценна и тот факт, что приближенным к королю можно всё. Хотя, скорее всего, так и было во все времена. Это у меня завышенные требования. Да и тот факт, что женщина скрывала свой пол и потом, когда всё открылось, ей ничего за это не было. Да, она наказана была уже тем, что был убит любимый человек, но всё же... Как-то нежно с ней обошлись.
            Короче, фильм, ИМХО, посмотреть стоит, но только один раз, и только из-за Нам Гиля ;)

суббота, 18 июня 2011 г.

Мой сладкий город / Мой сладкий Сеул

Я заболела этим сериалом...
Тяжело писать сейчас. Т.к. я только что закончила просмотр этого шедевра. И грущу от расставания с полюбившимися героями. Но с другой стороны я чувствую, что просто обязана написать именно сейчас, пока воспоминания и чувства ещё свежи.
         Дорогой мой читатель, пожалуйста, я очень прошу тебя, посмотри этот сериал. Насладись этим чудом и :) обязательно поделись впечатлениями со мной. Буду очень рада ещё раз пережить эту удивительную историю с тобой.
       Закончим с похвалами и начнем, собственно, комментарий.
       Первая мысль, которая совершенно неожиданно пришла минуте на 15 просмотра "пилота" - сериал будет необычным. Изумление от того, что в сюжете отсутствуют слёзовыжимательные моменты, нет смертельно больных раком, нет завистников, чёкнутых соседей-родственников-сотрудников, никто не собирается отобрать компанию или наследство - всё это позволило вздохнуть с облегчением. Подумала: "Вот, дождалась, дожила до того момента, когда посмотрю что-то непросериаленное". И вы знаете, ни на секунду не разочаровалась, что решилась.
          Первое впечатление, появляющееся при просмотре сериала, что он практически безсюжетный. Но это только на первый взгляд. Сюжет, конечно же, есть. Это история 31-летней девушки, Юн Су, живущей в Сеуле, работающей в редакторской компании. Волею случая она встречает юношу, Тэ О, в которого влюбляется и начинает новую страничку своей жизни. В течение нескольких серий мы имеем честь и счастье наслаждаться таинством зарождения самого большого чуда в этом мире - любви. Но время не стоит на месте. И в какой-то момент Тэ О понимает, что "наше время уже прошло". Спасительный круг в образе Ён Су, брошенный судьбой в пучину отчаяния Юн Су выносит её на берег, заставляет её смотреть на мир по-другому.
         Тэ О был зонтиком для Юн Су. Но устав от одиночества в их отношениях, он уходит. Юн Су стала солнцем для Ён Су, но он потерялся в своём прошлом...
          У персонажей есть личности, характер. То есть, они - не шаблоны, куклы, рассказывающие увлекательную (завлекающе-развлекательную) историю зрителю. Это люди, живые, дышащие, болеющие, радующиеся. Своенравные, непонятные, талантливые, болтливые, смешные, мудрые, разные.
          Чего я совершенно никогда не видела раньше в сериале:
- развод родителей. О причине развода не говорится длинными диалогами. Не осуждаются стороны. Нет. Просто показана жизнь, или сосуществование, двух людей. Несколькими штрихами, но ёмкими, четкими и не двузначными. Я просто не могла оторваться от глаз актрисы, играющей маму Юн Су. У неё и слов-то было не много. Но как она глазами играла затравленную, запертую в душную клетку, красивую птицу. А потом - счастливую,  полную надежд на будущее и молодую женщину.
- слёзы мужчины. Горькие слёзы. Рыдания. Настоящее, неподдельное и безутешное горе и чувство потерянности, безвыходности. Ли Сун Гюн. Когда он играл сцену, когда Ён Су плачет по своему умершему другу, я горевала с ним. Поймите меня правильно. Чаще всего сценаристы, на пару с режиссёрами заставляют актеров выжимать скупую слезу у зрителя, вот, мол, грустно-то как живется персонажу. А здесь я по-настоящему плакала вместе с Ён Су по его другу.
- зарождение и уход любви. Поверьте мне. Можно поиграться, прокрутить видео и чётко увидеть - вот за столиком сидят два по-сути незнакомых человека, два разных мира. А потом - во взгляде, улыбке, объятиях, таких тёплых, трепентых и нежных - один мир на двоих, наполненный счастьем от того, что просто находишься рядом. А здесь - улыбки, разговоры, казалось бы те же, но уже наполненные не любовью, а светлой грустью. Не потому, что прошло. А потому, что БЫЛО.
        У Сэлинджера в его "Над пропастью во ржи" персонаж хотел бы дружить с автором понравившейся ему книги. Я чувствую себя сейчас так же, как этот персонаж. Я безумно хотела бы познакомиться с Тэ О, Юн Су, Ён Су, На Ю, Джейн, Ю Джуном, Чёрным Бобом в жизни. Вместе с ними веселиться, смеяться до колик в животе, вместе с ними горевать, вместе с ними радоваться новому дню.
          Когда смотрела сериал, меня не покидала мысль, что так хочется верить, что мы все, без исключения, достойны любви. Что в любви просто необходимо быть честным с собой и человеком рядом, чтобы не причинить никому боли. Что как хорошо, что всё переменчиво. Это даёт надежду на то, что всё может быть лучше.

Да. И самое вкусное напоследок. Цитаты. Решила выписать самые понравившиеся. Чтобы потом перечитывать и заряжаться пазитиффом в будущем.

* Дорогие туфли! Принесите меня в то место, которое я ещё не знаю!

* Всё живое живёт в опасности.

* Трус имеет два сердца. Одно, чтобы жить и одно, чтобы убежать.

* Любовь начинается с одиночества. Бесконечная горечь находит сладость. Чёрная дыра в розовом свете.

* Тысячи дорог начинаются с одного шага. Не всегда можно победить с первого раза, да? Жизнь - марафон.

* Подумаешь, 35 млн вон много! Просто я хочу столько.

* Наше время уже прошло...

* Каждому нужно время, чтобы собраться с мыслями. Одному.

* Если ты не можешь остановиться, ты можешь только продолжить.

* Истинная любовь проявит себя.


В заключение процитирую: "Ты можешь чувствать себя песчинкой в этом огромно мире. Но для кого-то самым непостижимым образом ты будешь целым миром".

Да, и - счастье возможно. Я узнавала

вторник, 14 июня 2011 г.

Первое кафе "Принц"

        Добрались мои шаловливые ручонки до ещё одного шедевра, ИМХО, - Первое кафе "Принц".

        Да уж! Сериал один из лучших. Для меня. Актеры играют искренне и атмосферно, по-настоящему. Я просто в восторге от пары главных героев. Они для меня всегда будут особенными образами. Чем-то родным, милым и уникальным. Но ещё хотела упомянуть пару музыкальный продюссер - художница. Роли у них интересные, необычные. Для себя из сериала вынесла мысль о том, что мы все ошибаемся. И показателем того, кто мы есть, является то, какие поступки мы совершаем после - пытаемся ли искупить вину, загладить ошибку или скрыть её. А также, что мужественный, благородный и сильный человек не обязательно должен быть огромным мужланом с секирой наперевес. Сила и мужество могут таиться и в хрупкой с виду девушке :)
          В сериале поднимается (ещё раз, и, наверное, далеко не в последний) "голубая" тема. Но мне лично сериал понравился тем, что в нём очень трепетно и без пошлятины показываются метания натурала на тему "Как быть, если я гей?" И впервые мне захотелось искренне пожалеть (а не поржать, как, например в сериале "Дело вкуса") гг, так как этот человек действительно стоит перед очень тяжелым, по сути, выбором. Я искренне благодарна сценаристам, режиссеру и актерам, что они воплотили в жизнь такую замечательную историю, которая заставила не только умиляться, радоваться, смеяться и плакать с героями, но и задуматься над тем, что такое любовь, каковы её границы и есть ли они? В этом вопросе сериал переплетается с другим корейским сериалом «Гиена». Хотя и с некоторыми отличиями.  Будет время и возможность, доберусь и до него. Но вот что хотелось заметить по поводу «голубой темы» и вышеперечисленных сериалов. И в «Кафе»  и в «Гиене» персонажи, «уличенные» в гомосексуальности, пытаются скрыть это от общественности. Они страдают, т.к. не такие, как все. Только по счастливой случайности, если можно так выразиться,  у шефа из «Кафе» жизнь нормализовалась... Ведь Мой Чан всегда была девушкой. Но вот что меня мучает, так  это то, так ли это было бы трагично и плохо, если бы она была мальчиком? Вот почему если ты гей – ты отброс? Я искренне согласна с мнением «японца»-вафельщика. Это любовь, и здесь уже не имеет значения, кто есть кто. Главное, - что они любят друг друга. В «Гиене» же возникает такое ощущение, что гомосексуализм вообще осуждается. Не знаю, как у кого, но у меня после просмотра сериала осталось послевкусие того, что сценаристы – гомофобы...
        Ещё меня очень впечатлила история парня (в народе, т.е. в моей памяти ;) «японец-вафельщик»), приехавшего в поисках любимой женщины в Сеул. Довольно необычный образ. Сама история любви довольно странная, но вместе с этим захватывающая.  Опять же «запретная любовь». Ибо не возжелай жены ближнего своего. Но насколько искренне, пронзительно и по-светлому раскрыт образ. Это не страсть, не влюбленность, это – любовь. Потому что не благодаря, а вопреки. Вопреки всему и всем. Люблю такие истории.
        Не знаю, насколько жизнеспособной можно считать мою гипотезу, может зрители сериала затюкают меня за неуместные предположения, но по моему скромному мнению, актеры нравились друг другу во время съемок. Или по крайней мере, не чувствовали отчужденности и, кажется, даже не изображали любовь на площадке, не играли её, а жили жизнью своих героев. Оговорюсь ещё раз, я не собиралась утверждать, что главные герои – пара и в жизни. Просто, скорее всего, они замечательные актеры и история, которую им пришлось воплотить на экране, им понравилась. А это огромный плюс для нас, зрителей. J
        Можете мне не верить, но я никогда не видела такого искреннего проявления чувств в кинематографе. Милую влюбленность, интерес, искреннее смущение и восхищение человеком рядом – да. Это мне посчастливилось увидеть в ещё одном изумительном, камерном и красивом сериале – «Паста». Но любви, да ещё такой любви – пока нет. Вспомним, хотя бы сцену встречи–собеседования в 17 серии, когда Мой Чан, не сказав ничего Хан Гилю, вернулась в Корею и пришла на собеседование на должность баристы. Эти его глаза - это бездонный океан чувств... Сцена признания, сцена на пляже, да, наверное, ещё десятка два сцен с участием главных героев – пронизаны теплотой, искренностью, любовью и грустью. Светлой грустью. Они по-настоящему красивы. Поэтому этот сериал для меня всегда будет на особом месте. Плюс такое пристальное внимание к деталям!
          Светлый фильм. Даже на фоне трагичных моментов из прошлого главного героя.
          Главная героиня действительно таки похожа на мальчика. И этим сериал выгодно отличается от своих сородичей со схожим сюжетным каркасом. Актриса, играющая её, в одном из интервью сказала, что в кинематограф попала не потому, что красавица.Чего-то там она ещё добавила, я уже плоховато помню то интервью, да и знаю, что вырывать из контекста фразы, по крайней мере, не красиво. Но от себя хочу добавить, что она действительно хорошая актриса. С богатой душевной красотой. Ей есть что показать. И она умеет играть. О Гонге Ю говорить не буду. Я люблю этого корейского «Чеширского кота». Люблю его во всех без исключения ролях, в которых я его увидела. Обожаю его в «В поисках Мистера Судьбы», в «Интимном дневнике», в «Она при исполнении», но восхищаюсь и преклоняюсь перед его завораживающе обаятельным, полным искренности и ребячества, умным, талантливым, красивым Хан Гилем.
 

четверг, 2 июня 2011 г.

Без сожаления

Сегодня решила коснуться своими грязными ручонками замечательного корейского фильма "Без сожаления" (2006).
     Скажу сразу, фильм мне понравился настолько, что реально выбил из колеи на несколько недель.
     О сюжете. СПОЙЛЫ!!!
     Су-мин - сирота. С детства натерпевшись горя от безденежья и невозмоожности получить желаемую игрушку, одежду, еду и т.д., едва ему исполнилось 18, он едет в Сеул в поисках лучшей и более сытной жизни. Некоторое время он живет у своего друга, воспитанника того же приюта, работает на фабрике за гроши, но отчаянно мечтает выбраться из бедности, поэтому учится на вечерних курсах в Академии, а для оплаты этих курсов подрабатывает водителем (подвозит нетрезвых владельцев автомобилей от баров, ресторанов домой. Насколько я могу судить, у них в Корее данный вид услуг довольно распространён). Однажды Су-мин подвозит молодого человека. Парень довольно приятной наружности, не особо чтобы пьян, культурен, с хорошим вкусом в музыке. Да, забыла сказать. Су-мин - гей. Поэтому клиент ему понравился. Пассажир попросил Су-мина подняться с ним к его квартире в силу того, что у него на данный момент нет наличности. Сделал он это лишь из желания подольше пообщаться, завлечь, или, на худой конец, хотя бы привлечь внимание к себе. Су-мину было очень приятно внимание явно богатого, красивого, интересного во всех смыслах мужчины, но на этот вечер он решил не продолжать знакомство.
        Но не всё случается так, как пожелаем мы. Иногда судьба подтрунивает нами самым изысканным образом. Недавний пассажир Су-мина оказался сыном владельца фабрики, на которой он работал. И в силу того, что в стране бушевал экономический кризис и по фабрике прокатилась волна увольнений, Су-мина, так сказать, "ушли". Но "влиятельный пассажир", узнав об этом, возвращает ему работу, вместо него уволив другого работника. Гордый, не терплящий поблажек к себе, знающий, что за любое доброе слово начальства потом придется платить очень дорогую цену, Су-мин отказывается от "щедрой подачки" и, громко хлопнув дверью, уходит. И уходит, как показало будущее, в никуда. Т.к. работы нет. Особенно для сироты, у которого нет образования, влиятельных покровителей,денег, связей... Помытавшись между рестораном, где приходилось заниматься всякой грязной работой, от мытья посуды до менеджмента мусорным движением и мытья полов, но получая за это всё жалкие гроши, в конце концов Су-мин приходит в гей-бар работать в качестве хастлера. Благо, не против своей природы. Что не спасает от отвращения - продавать душу, тело, улыбки, поцелуи - не самое приятное занятие.
          Но одержимость Дже-мина (а именно так зовут "богатенького сынка") Су-мином никто не отменял. Употребив все свои связи, деньги, влияние, Дже-мин в конце концов нашел объект обожания. И где? В гей-баре, где за звонкую монету надругаться над его любимым мальчиком может всякий. Он пытается влюбить в себя Су-мина, расположить его к себе, но парень видит в нём лишь богатого папика, у которого случилась очередная блажь - показалось, что он влюбился и теперь отчаянно досаждал хастлеру лишь из вредности и потому, что раньше его игрушки никогда ему не отказывали, а эта, видишь ли, всбрыкнула.
      Су-мину было невдомёк, что мужчина по-настоящему, и, может быть, впервые, влюбился, и пытался согреть этим искренним и теплым чувством объект своей любви.
      Дже-мину пришлось очень многое перенести, прежде чем он переубедил Су-мина в искренности своих чувств. Они были вместе, упиваясь своим счастьем, но, к сожалению, недолго...
       Дже-мин - "богатенький сынок", а это не только дает преимущества, но и накладывает обязательства... Быть примерным сыном, преемником бизнеса, хорошим мужем и отцом... Родители подыскали ему идеальную девушку в жены, свадьба не за горами, но сердце живет с Су-мином... Дилемма... Вначале, идя на поводу у родителей, Дже-мин отказывается от своей любви, тем самым предает не только Су-мина, но и себя. Но в силу обстоятельств и при "помощи" коллеги Су-мина, после нехилой такой борьбы за существование, понимает, что больше всего на свете хочет любить и быть любимым и, побывав на волоске от смерти, понимает, что важно, а что второстепенно в его жизни.
       Почему меня впечатлил фильм? История довольно жёсткая, если не сказать, жестокая, жизнь гомосексуалистов показана без спекуляций на тему: "Вот бедный я, бедный. Никто меня, гея, не понимает и не принимает". Плюс, фильм снят с точки зрения, что гомосексуализм - не извращение, аномалия, грязь. Не люблю гомофобов. И гомофобию в кино не приемлю.
      Фильм снял режиссер-гей. Поэтому история рассказана с точки зрения любовных отношений, а не спекуляций всяких и заострения на гомосексуализме.
       Безумно понравилось то, что в истории нет обоюдной любви с первого взгляда. Есть борьба за симпатию, боль, отверженность и счастье от взаимности. Но взаимности логичной, выстраданой и понятной.
       Меня очень надолго зацепила мысль одна. Что должен чувствовать человек, волею случая имеющий возможность принудить к отношениям человека, в которого влюблен так, что испытываешь практически неконтролируемую страсть, желание хотя бы прикоснуться, чтобы не сойти с ума. Но он, объект твоего вожделения, открыто и так же сильно, как ты любишь его, ненавидит тебя? Радость? Вначале, наверное. Но потом, скорее всего, если ты по-настоящему любишь, ты будешь чувствовать отвращение к себе за то, что идя на поводу у своих страстей, причиняешь боль любимому человеку... Желание обладать и чувство вины за принуждение - неслабый замкнутый круг для Дже-мина.
      Благодаря или вопреки чему Су-мин принял чувства Дже-мина? Одиночеству, что связывало эти истерзанные души? Вероятнее всего.
       Да, ещё один вопрос мучал меня при просмотре фильма. Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Своим благополучием? Положением в обществе? Деньгами? Уважением и любовью родителей? Для меня фильм дал задуматься, что жизнь детей влиятельных родителей не только и не всегда сахар, но и ответственность и, своего рода, "соль".
        Отдельное спасибо актерам, воплотившим в жизнь такую изумительную историю. Ким Нам Гиль для меня теперь самый любимый корейский актер. Хотя открыла я его для себя в сериале "Плохой парень", но только после просмотра "Без сожаления" поняла и окончательно удостоверилась, что это безгранично талантливый и глубокий актер. Подтверждением тому служат другие его работы. Взять хотя бы, "Исчезнувших влюбленных".
     Йонг-хуна Ли, к сожалению, не встречала больше в фильмах/сериалах, но я буду работать над этим вопросом. В ДрамаВики я находила инфу о нём, с перечислением фильмов, в которых он снялся. Будет неимоверно интересно посмотреть на него в других ролях.
     А рецензию о фильме закончу словами: "Love knows no gender, race, colour or age. It is just love, the best thing that can happen to us"

суббота, 28 мая 2011 г.

Счастливая жизнь



Посмотрела фильм. Давненько, конечно. Но кое что ещё помню. Называется "Счастливая жизнь". Я случайно на него натолкнулась. Но он изумительный. Лучший пример трагикомедии из тех, которые я видела. По крайней мере, среди корейских фильмов. Если вам понравился актер, играющий заглавную роль в сериале "Ты прекрасен" - вам тоже сюда. Он там играет. И поет. И как поет!!! Фильм о том, что рок-н-ролл жив. И что нам всем на несколько мгновений нужно сойти с ума, чтобы не свихнуться в этом безумном-безумном мире :) Посмотрите, не пожалеете. Надеюсь.
      Сюжет закручивается с того, что умирает хороший человек, он был закадычным другом трех ребят 40 с лишним лет ещё со школьных времен; вместе с ним они создали рок-группу, в которой играли свою музыку, а также великих рокеров. А также он был отцом талантливого мальчика, в крови которого тоже живет музыка (небось, передалось по наследству). Да. Дело также в том, что у этих великовозрастных детей не всё гладко складывается в их "взрослой" жизни - уволили с работы, ушла жена, потерял уважение детей... И вот решают они как-то воссоздать свою группу, чтобы хоть что-то светлое было в жизни. И на удивление, именно эта, на первый взгляд, бредовая идея и становится тем фундаментом, на котором они строят своё новое будущее. Музыка помогает им излечиться от боли, осмыслить их ошибки и завоевания и двигаться дальше. 
       Всем, кому интересен рок, корейский рок в частности, всем, кому нравятся смешные и поучительные истории с очаровательными хэппи-эднами, всем вам сюда!
       Приятного просмотра!

пятница, 27 мая 2011 г.

Глаза радуги

Вот то, что я нашла на просторах интернета касательно описания фильма.

Очень успешный корейский триллер, сюжет которого строится вокруг зверского убийства владельца спортивного комплекса и полицейского расследования. Но фильм выходит далеко за рамки обычного триллера и незаметно для зрителя переходит в сферу психологических отношений между героями фильма. О чем он? О жестокости, о нетерпимости к тем, кто отличается от обычной массы людей. О любви, о настоящей любви, которая слепа и беспощадна.

Отличные спец.эффекты, хорошая работа операторов привносят в фильм динамику и остроту восприятия. И если в начале фильма мы думаем о том, кто убийца, то в конце фильма, после поистине корейского, режущего по сердцу финала, потом...когда нам покажут, кто серийный убийца, спорю - Вам будет уже всё равно, кто убил...потому что это не важно. А важно только лишь то, что сопротивляясь своей любви герои приносят страдания всем... Ой, ну что еще Вы ждали от корейского кинематографа? Хеппи-энда не будет!

***
Написано очень хорошо. Согласна практически со всем. Единственное, что можно исправить в написанном выше, дак это то, что операторская работа шедевральна.
Добавлю от себя, что для меня фильм о том, что иногда очень опасно отрицать свою сущность, тем самым отталкивая самых любимых людей... Сколько горя принесло то, что обществом осуждаются однополые отношения. И не неприятностей и косых взглядов, а действительно горя и боли. Да, он - убийца. Но бедный мальчик... Все те издевательства и мучения... Как он ещё в себе сохранил личность?
Да, и маленькое фу по сюжету: куда смотрят командиры, учителя, старшие, в общем? Те, кто должен, по идее, помогать и защищать... :(
Печальная история любви... Что-то от Ромео и Джульетты есть в этих героях, ИМХО.

Остров Тхамна

Сериал очарователен!

Начиная с первых минут и до последнего кадра. С уверенностью могу сказать, что сериал "Остров Тхамна" - мой самый-самый-самый любимый корейский сериал. Юмор здесь искрометен, игра слов иногда просто заставляет кататься по полу. Отдельное спасибо всем тем замечательным людям, которые трудились над переводом. Персонажи бесподобны. Все персонажи. Даже второстепенные. :) Сценарий - хорош. Даже с косяками на тему вечного полнолуния и гильотины. Хотя с полнолунием - это скорее к режиссеру или оператору монтажа.
Уильям с его страстью во что бы то ни стало заполучить ночной горшок (в его понимании пример величайшего мастерства Востока), Пак Гю, этакий столичный лоботряс, с подозрительной щепетильностью вынюхивающий и высматривающий, что же происходит на самом деле на острове. Признаюсь, мне вначале, наверное, после просмотра первых 2-3 серий, казалось, что сериал будет о том, что Бо Джин будет вытесывать из буратино по имени Пак Гю настоящего мальчика. Думала, ну вооооот, опять наткнулась на сказку про то, как Золушка, как Пигмалион, создает из Прекрасного Принца нормального человека. Ан нет. Всё намного круче и запутанней. А главное, и для нас, грешных зрителей, самое важное - нааааамного интересней; с нешуточными страстями, с возведением демократии на отдельно взятом острове и! О Боги! Без помощи Америки! :) А своими силами, ну и силами корейских Джеймсов Бондов :)
Воистину прекрасная природа острова, изумительная игра актеров, музыкальное сопровождение, любовное изображение Кореи 17 века - это всё достоинства данного сериала. Кстати, прошу прощения за некоторую скабрезность, может быть, но это первый сериал в моей жизни, (а просмотрела я их сотни, наверное), при просмотре которого меня не покидала мысль о том, не почему все герои влюбились в героиню, а почему НЕ ВСЕ вокруг влюбились в Бо Джин. Главная героиня поистине прелесть.

Я искренне советую всем посмотреть этот замечательный сериал. Не пожалеете ни секунды!

Прыжок с тарзанки

      Посмотрела сегодня изумительный корейский фильм "Прыжок с тарзанки".
      Фильм немного наивный, но в общем и целом - добрый и светлый. С душой. О большой любви, для которой нет преград и трудностей.
       Сюжет повествует нам о молодом человеке, чьё счастье состояло в девушке, которую он однажды случайно повстречал в дождь, и, в силу того, что у него был зонт, которого не было у неё, проводил её до автобусной остановки. Они влюбились с первого взгляда. И своей жизнью доказали, что любовь с первого взгляда не только существует, но и живет после  "последнего вздоха"...
      Однажды они договорились встретиться на вокзале. Он пришел немного раньше, взволнованный, но счастливый, что вот, ещё чуть-чуть - и он увидит свою любимую, ту, в отсутствие которой и дышать тяжело, и жизнь - невыносимо скучная смена кадров глупого, плохо срежиссированного фильма. Она же задержалась. Задержалась настолько, что волею судьбы смогла добежать к нему лишь через 17 лет и в виде его ученика...
       В фильме есть всё. И любовная линия. Да такая, что на несколько фильмов хватит, ИМХО. И философские проблемы. Психология. Проблема гомосексуализма. Юмор. Красивые, продуманные реплики персонажей, логичность их поступков. И, конечно же, изумительная и очень талантливая игра актеров.
       Особо хотелось бы выделить актера, играющего главного персонажа, ЕГО. Он сумел передать нерешительность, нежность, искренность своего персонажа в юности и зрелые метания, одержимость и преклонение перед любовью всей его жизни. По задумке сценаристов и режиссера ЕЁ играет два актера. Актриса, играющая девушку в молодости, убедительна, хороша собой и, главное на мой взгляд, совершенно идеально подошла на роль человека, любить которого стоит даже в следующей жизни. Но простите меня за, может быть, некоторую скабрезность, но я просто влюбилась в актера, играющего ЕЁ воплощение в следующей жизни, в этого мальчика. Особенно в его влюблённую улыбку на мосту. Ничего особенного, казалось бы, да и на мосту стоят два мужчины, актеры, но на короткий миг мне, честное слово, показалось, что именно ОНА улыбается ЕМУ, и они, хоть и в следующей жизни, дай Бог, но будут счастливы, как никто другой. И так хочется в это верить...
       В общем, красивый фильм. Я советую его к просмотру. Потратьте 1,5 часа Вашего свободного времени. Совершенно не пожалеете.

Небольшое предисловие :)

         Читать это всё равно никто не будет.

         Но всё равно приятно ощущать себя если не великим писателем, то, по крайней мере, рецензентом среднего звена, и, упиваясь своей гениальностью, с умным видом рассуждать на тему искусства и кинематографа.
        Признаюсь, грешна. Люблю кино. Люблю сериалы, фильмы, мультики, короче, люблю захватывающие истории. Люблю также витиевато выражаться. Особенно по поводу полюбившихся мне фильмов и сериалов. Поэтому решила завести данный блог для того, чтобы вылаживать в сеть свои скромные соображения по поводу того, что уже посмотрела, что хочу посмотреть, впечатления, восхищения, негодование. В общем, - выплескивать на "бумагу", а точнее в бездонные просторы интернета, наболевшее на интересующую меня тему.
Если по какой-либо случайности у данных строк появится читатель (окромя меня), Вы, о уважаемый, примите мои искренние соболезнования. Такого неконтролируемого потока сознания без каких-либо признаков логики и сюжетной линии не сыщешь даже у сюрреалистов и абсурдистов. Но Вы не очаивайтесь, а бегите, куда глаза глядят подальше от данного, с позволения сказать, творения.
      Но всё же... Начнем, помолясь :)