суббота, 18 июня 2011 г.

Мой сладкий город / Мой сладкий Сеул

Я заболела этим сериалом...
Тяжело писать сейчас. Т.к. я только что закончила просмотр этого шедевра. И грущу от расставания с полюбившимися героями. Но с другой стороны я чувствую, что просто обязана написать именно сейчас, пока воспоминания и чувства ещё свежи.
         Дорогой мой читатель, пожалуйста, я очень прошу тебя, посмотри этот сериал. Насладись этим чудом и :) обязательно поделись впечатлениями со мной. Буду очень рада ещё раз пережить эту удивительную историю с тобой.
       Закончим с похвалами и начнем, собственно, комментарий.
       Первая мысль, которая совершенно неожиданно пришла минуте на 15 просмотра "пилота" - сериал будет необычным. Изумление от того, что в сюжете отсутствуют слёзовыжимательные моменты, нет смертельно больных раком, нет завистников, чёкнутых соседей-родственников-сотрудников, никто не собирается отобрать компанию или наследство - всё это позволило вздохнуть с облегчением. Подумала: "Вот, дождалась, дожила до того момента, когда посмотрю что-то непросериаленное". И вы знаете, ни на секунду не разочаровалась, что решилась.
          Первое впечатление, появляющееся при просмотре сериала, что он практически безсюжетный. Но это только на первый взгляд. Сюжет, конечно же, есть. Это история 31-летней девушки, Юн Су, живущей в Сеуле, работающей в редакторской компании. Волею случая она встречает юношу, Тэ О, в которого влюбляется и начинает новую страничку своей жизни. В течение нескольких серий мы имеем честь и счастье наслаждаться таинством зарождения самого большого чуда в этом мире - любви. Но время не стоит на месте. И в какой-то момент Тэ О понимает, что "наше время уже прошло". Спасительный круг в образе Ён Су, брошенный судьбой в пучину отчаяния Юн Су выносит её на берег, заставляет её смотреть на мир по-другому.
         Тэ О был зонтиком для Юн Су. Но устав от одиночества в их отношениях, он уходит. Юн Су стала солнцем для Ён Су, но он потерялся в своём прошлом...
          У персонажей есть личности, характер. То есть, они - не шаблоны, куклы, рассказывающие увлекательную (завлекающе-развлекательную) историю зрителю. Это люди, живые, дышащие, болеющие, радующиеся. Своенравные, непонятные, талантливые, болтливые, смешные, мудрые, разные.
          Чего я совершенно никогда не видела раньше в сериале:
- развод родителей. О причине развода не говорится длинными диалогами. Не осуждаются стороны. Нет. Просто показана жизнь, или сосуществование, двух людей. Несколькими штрихами, но ёмкими, четкими и не двузначными. Я просто не могла оторваться от глаз актрисы, играющей маму Юн Су. У неё и слов-то было не много. Но как она глазами играла затравленную, запертую в душную клетку, красивую птицу. А потом - счастливую,  полную надежд на будущее и молодую женщину.
- слёзы мужчины. Горькие слёзы. Рыдания. Настоящее, неподдельное и безутешное горе и чувство потерянности, безвыходности. Ли Сун Гюн. Когда он играл сцену, когда Ён Су плачет по своему умершему другу, я горевала с ним. Поймите меня правильно. Чаще всего сценаристы, на пару с режиссёрами заставляют актеров выжимать скупую слезу у зрителя, вот, мол, грустно-то как живется персонажу. А здесь я по-настоящему плакала вместе с Ён Су по его другу.
- зарождение и уход любви. Поверьте мне. Можно поиграться, прокрутить видео и чётко увидеть - вот за столиком сидят два по-сути незнакомых человека, два разных мира. А потом - во взгляде, улыбке, объятиях, таких тёплых, трепентых и нежных - один мир на двоих, наполненный счастьем от того, что просто находишься рядом. А здесь - улыбки, разговоры, казалось бы те же, но уже наполненные не любовью, а светлой грустью. Не потому, что прошло. А потому, что БЫЛО.
        У Сэлинджера в его "Над пропастью во ржи" персонаж хотел бы дружить с автором понравившейся ему книги. Я чувствую себя сейчас так же, как этот персонаж. Я безумно хотела бы познакомиться с Тэ О, Юн Су, Ён Су, На Ю, Джейн, Ю Джуном, Чёрным Бобом в жизни. Вместе с ними веселиться, смеяться до колик в животе, вместе с ними горевать, вместе с ними радоваться новому дню.
          Когда смотрела сериал, меня не покидала мысль, что так хочется верить, что мы все, без исключения, достойны любви. Что в любви просто необходимо быть честным с собой и человеком рядом, чтобы не причинить никому боли. Что как хорошо, что всё переменчиво. Это даёт надежду на то, что всё может быть лучше.

Да. И самое вкусное напоследок. Цитаты. Решила выписать самые понравившиеся. Чтобы потом перечитывать и заряжаться пазитиффом в будущем.

* Дорогие туфли! Принесите меня в то место, которое я ещё не знаю!

* Всё живое живёт в опасности.

* Трус имеет два сердца. Одно, чтобы жить и одно, чтобы убежать.

* Любовь начинается с одиночества. Бесконечная горечь находит сладость. Чёрная дыра в розовом свете.

* Тысячи дорог начинаются с одного шага. Не всегда можно победить с первого раза, да? Жизнь - марафон.

* Подумаешь, 35 млн вон много! Просто я хочу столько.

* Наше время уже прошло...

* Каждому нужно время, чтобы собраться с мыслями. Одному.

* Если ты не можешь остановиться, ты можешь только продолжить.

* Истинная любовь проявит себя.


В заключение процитирую: "Ты можешь чувствать себя песчинкой в этом огромно мире. Но для кого-то самым непостижимым образом ты будешь целым миром".

Да, и - счастье возможно. Я узнавала

вторник, 14 июня 2011 г.

Первое кафе "Принц"

        Добрались мои шаловливые ручонки до ещё одного шедевра, ИМХО, - Первое кафе "Принц".

        Да уж! Сериал один из лучших. Для меня. Актеры играют искренне и атмосферно, по-настоящему. Я просто в восторге от пары главных героев. Они для меня всегда будут особенными образами. Чем-то родным, милым и уникальным. Но ещё хотела упомянуть пару музыкальный продюссер - художница. Роли у них интересные, необычные. Для себя из сериала вынесла мысль о том, что мы все ошибаемся. И показателем того, кто мы есть, является то, какие поступки мы совершаем после - пытаемся ли искупить вину, загладить ошибку или скрыть её. А также, что мужественный, благородный и сильный человек не обязательно должен быть огромным мужланом с секирой наперевес. Сила и мужество могут таиться и в хрупкой с виду девушке :)
          В сериале поднимается (ещё раз, и, наверное, далеко не в последний) "голубая" тема. Но мне лично сериал понравился тем, что в нём очень трепетно и без пошлятины показываются метания натурала на тему "Как быть, если я гей?" И впервые мне захотелось искренне пожалеть (а не поржать, как, например в сериале "Дело вкуса") гг, так как этот человек действительно стоит перед очень тяжелым, по сути, выбором. Я искренне благодарна сценаристам, режиссеру и актерам, что они воплотили в жизнь такую замечательную историю, которая заставила не только умиляться, радоваться, смеяться и плакать с героями, но и задуматься над тем, что такое любовь, каковы её границы и есть ли они? В этом вопросе сериал переплетается с другим корейским сериалом «Гиена». Хотя и с некоторыми отличиями.  Будет время и возможность, доберусь и до него. Но вот что хотелось заметить по поводу «голубой темы» и вышеперечисленных сериалов. И в «Кафе»  и в «Гиене» персонажи, «уличенные» в гомосексуальности, пытаются скрыть это от общественности. Они страдают, т.к. не такие, как все. Только по счастливой случайности, если можно так выразиться,  у шефа из «Кафе» жизнь нормализовалась... Ведь Мой Чан всегда была девушкой. Но вот что меня мучает, так  это то, так ли это было бы трагично и плохо, если бы она была мальчиком? Вот почему если ты гей – ты отброс? Я искренне согласна с мнением «японца»-вафельщика. Это любовь, и здесь уже не имеет значения, кто есть кто. Главное, - что они любят друг друга. В «Гиене» же возникает такое ощущение, что гомосексуализм вообще осуждается. Не знаю, как у кого, но у меня после просмотра сериала осталось послевкусие того, что сценаристы – гомофобы...
        Ещё меня очень впечатлила история парня (в народе, т.е. в моей памяти ;) «японец-вафельщик»), приехавшего в поисках любимой женщины в Сеул. Довольно необычный образ. Сама история любви довольно странная, но вместе с этим захватывающая.  Опять же «запретная любовь». Ибо не возжелай жены ближнего своего. Но насколько искренне, пронзительно и по-светлому раскрыт образ. Это не страсть, не влюбленность, это – любовь. Потому что не благодаря, а вопреки. Вопреки всему и всем. Люблю такие истории.
        Не знаю, насколько жизнеспособной можно считать мою гипотезу, может зрители сериала затюкают меня за неуместные предположения, но по моему скромному мнению, актеры нравились друг другу во время съемок. Или по крайней мере, не чувствовали отчужденности и, кажется, даже не изображали любовь на площадке, не играли её, а жили жизнью своих героев. Оговорюсь ещё раз, я не собиралась утверждать, что главные герои – пара и в жизни. Просто, скорее всего, они замечательные актеры и история, которую им пришлось воплотить на экране, им понравилась. А это огромный плюс для нас, зрителей. J
        Можете мне не верить, но я никогда не видела такого искреннего проявления чувств в кинематографе. Милую влюбленность, интерес, искреннее смущение и восхищение человеком рядом – да. Это мне посчастливилось увидеть в ещё одном изумительном, камерном и красивом сериале – «Паста». Но любви, да ещё такой любви – пока нет. Вспомним, хотя бы сцену встречи–собеседования в 17 серии, когда Мой Чан, не сказав ничего Хан Гилю, вернулась в Корею и пришла на собеседование на должность баристы. Эти его глаза - это бездонный океан чувств... Сцена признания, сцена на пляже, да, наверное, ещё десятка два сцен с участием главных героев – пронизаны теплотой, искренностью, любовью и грустью. Светлой грустью. Они по-настоящему красивы. Поэтому этот сериал для меня всегда будет на особом месте. Плюс такое пристальное внимание к деталям!
          Светлый фильм. Даже на фоне трагичных моментов из прошлого главного героя.
          Главная героиня действительно таки похожа на мальчика. И этим сериал выгодно отличается от своих сородичей со схожим сюжетным каркасом. Актриса, играющая её, в одном из интервью сказала, что в кинематограф попала не потому, что красавица.Чего-то там она ещё добавила, я уже плоховато помню то интервью, да и знаю, что вырывать из контекста фразы, по крайней мере, не красиво. Но от себя хочу добавить, что она действительно хорошая актриса. С богатой душевной красотой. Ей есть что показать. И она умеет играть. О Гонге Ю говорить не буду. Я люблю этого корейского «Чеширского кота». Люблю его во всех без исключения ролях, в которых я его увидела. Обожаю его в «В поисках Мистера Судьбы», в «Интимном дневнике», в «Она при исполнении», но восхищаюсь и преклоняюсь перед его завораживающе обаятельным, полным искренности и ребячества, умным, талантливым, красивым Хан Гилем.
 

четверг, 2 июня 2011 г.

Без сожаления

Сегодня решила коснуться своими грязными ручонками замечательного корейского фильма "Без сожаления" (2006).
     Скажу сразу, фильм мне понравился настолько, что реально выбил из колеи на несколько недель.
     О сюжете. СПОЙЛЫ!!!
     Су-мин - сирота. С детства натерпевшись горя от безденежья и невозмоожности получить желаемую игрушку, одежду, еду и т.д., едва ему исполнилось 18, он едет в Сеул в поисках лучшей и более сытной жизни. Некоторое время он живет у своего друга, воспитанника того же приюта, работает на фабрике за гроши, но отчаянно мечтает выбраться из бедности, поэтому учится на вечерних курсах в Академии, а для оплаты этих курсов подрабатывает водителем (подвозит нетрезвых владельцев автомобилей от баров, ресторанов домой. Насколько я могу судить, у них в Корее данный вид услуг довольно распространён). Однажды Су-мин подвозит молодого человека. Парень довольно приятной наружности, не особо чтобы пьян, культурен, с хорошим вкусом в музыке. Да, забыла сказать. Су-мин - гей. Поэтому клиент ему понравился. Пассажир попросил Су-мина подняться с ним к его квартире в силу того, что у него на данный момент нет наличности. Сделал он это лишь из желания подольше пообщаться, завлечь, или, на худой конец, хотя бы привлечь внимание к себе. Су-мину было очень приятно внимание явно богатого, красивого, интересного во всех смыслах мужчины, но на этот вечер он решил не продолжать знакомство.
        Но не всё случается так, как пожелаем мы. Иногда судьба подтрунивает нами самым изысканным образом. Недавний пассажир Су-мина оказался сыном владельца фабрики, на которой он работал. И в силу того, что в стране бушевал экономический кризис и по фабрике прокатилась волна увольнений, Су-мина, так сказать, "ушли". Но "влиятельный пассажир", узнав об этом, возвращает ему работу, вместо него уволив другого работника. Гордый, не терплящий поблажек к себе, знающий, что за любое доброе слово начальства потом придется платить очень дорогую цену, Су-мин отказывается от "щедрой подачки" и, громко хлопнув дверью, уходит. И уходит, как показало будущее, в никуда. Т.к. работы нет. Особенно для сироты, у которого нет образования, влиятельных покровителей,денег, связей... Помытавшись между рестораном, где приходилось заниматься всякой грязной работой, от мытья посуды до менеджмента мусорным движением и мытья полов, но получая за это всё жалкие гроши, в конце концов Су-мин приходит в гей-бар работать в качестве хастлера. Благо, не против своей природы. Что не спасает от отвращения - продавать душу, тело, улыбки, поцелуи - не самое приятное занятие.
          Но одержимость Дже-мина (а именно так зовут "богатенького сынка") Су-мином никто не отменял. Употребив все свои связи, деньги, влияние, Дже-мин в конце концов нашел объект обожания. И где? В гей-баре, где за звонкую монету надругаться над его любимым мальчиком может всякий. Он пытается влюбить в себя Су-мина, расположить его к себе, но парень видит в нём лишь богатого папика, у которого случилась очередная блажь - показалось, что он влюбился и теперь отчаянно досаждал хастлеру лишь из вредности и потому, что раньше его игрушки никогда ему не отказывали, а эта, видишь ли, всбрыкнула.
      Су-мину было невдомёк, что мужчина по-настоящему, и, может быть, впервые, влюбился, и пытался согреть этим искренним и теплым чувством объект своей любви.
      Дже-мину пришлось очень многое перенести, прежде чем он переубедил Су-мина в искренности своих чувств. Они были вместе, упиваясь своим счастьем, но, к сожалению, недолго...
       Дже-мин - "богатенький сынок", а это не только дает преимущества, но и накладывает обязательства... Быть примерным сыном, преемником бизнеса, хорошим мужем и отцом... Родители подыскали ему идеальную девушку в жены, свадьба не за горами, но сердце живет с Су-мином... Дилемма... Вначале, идя на поводу у родителей, Дже-мин отказывается от своей любви, тем самым предает не только Су-мина, но и себя. Но в силу обстоятельств и при "помощи" коллеги Су-мина, после нехилой такой борьбы за существование, понимает, что больше всего на свете хочет любить и быть любимым и, побывав на волоске от смерти, понимает, что важно, а что второстепенно в его жизни.
       Почему меня впечатлил фильм? История довольно жёсткая, если не сказать, жестокая, жизнь гомосексуалистов показана без спекуляций на тему: "Вот бедный я, бедный. Никто меня, гея, не понимает и не принимает". Плюс, фильм снят с точки зрения, что гомосексуализм - не извращение, аномалия, грязь. Не люблю гомофобов. И гомофобию в кино не приемлю.
      Фильм снял режиссер-гей. Поэтому история рассказана с точки зрения любовных отношений, а не спекуляций всяких и заострения на гомосексуализме.
       Безумно понравилось то, что в истории нет обоюдной любви с первого взгляда. Есть борьба за симпатию, боль, отверженность и счастье от взаимности. Но взаимности логичной, выстраданой и понятной.
       Меня очень надолго зацепила мысль одна. Что должен чувствовать человек, волею случая имеющий возможность принудить к отношениям человека, в которого влюблен так, что испытываешь практически неконтролируемую страсть, желание хотя бы прикоснуться, чтобы не сойти с ума. Но он, объект твоего вожделения, открыто и так же сильно, как ты любишь его, ненавидит тебя? Радость? Вначале, наверное. Но потом, скорее всего, если ты по-настоящему любишь, ты будешь чувствовать отвращение к себе за то, что идя на поводу у своих страстей, причиняешь боль любимому человеку... Желание обладать и чувство вины за принуждение - неслабый замкнутый круг для Дже-мина.
      Благодаря или вопреки чему Су-мин принял чувства Дже-мина? Одиночеству, что связывало эти истерзанные души? Вероятнее всего.
       Да, ещё один вопрос мучал меня при просмотре фильма. Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Своим благополучием? Положением в обществе? Деньгами? Уважением и любовью родителей? Для меня фильм дал задуматься, что жизнь детей влиятельных родителей не только и не всегда сахар, но и ответственность и, своего рода, "соль".
        Отдельное спасибо актерам, воплотившим в жизнь такую изумительную историю. Ким Нам Гиль для меня теперь самый любимый корейский актер. Хотя открыла я его для себя в сериале "Плохой парень", но только после просмотра "Без сожаления" поняла и окончательно удостоверилась, что это безгранично талантливый и глубокий актер. Подтверждением тому служат другие его работы. Взять хотя бы, "Исчезнувших влюбленных".
     Йонг-хуна Ли, к сожалению, не встречала больше в фильмах/сериалах, но я буду работать над этим вопросом. В ДрамаВики я находила инфу о нём, с перечислением фильмов, в которых он снялся. Будет неимоверно интересно посмотреть на него в других ролях.
     А рецензию о фильме закончу словами: "Love knows no gender, race, colour or age. It is just love, the best thing that can happen to us"